Newsletter
Receba nossas últimas informações diretamente em seu e-mail.
Mantenedores
O comprometimento em formar cidadãos responsáveis empenhados em tornar a sociedade mais justa foi evidenciado na manhã de ontem (5) quando grupo de alunos da Escola Mário Quintana, de Pelotas, oficializou a entrega de 15,6 toneladas de alimentos ao Banco de Alimentos do Sistema Fiergs. A arrecadação é resultado de parte das tarefas propostas na edição 2011 da Olimpíada Esportiva, promovida anualmente pela instituição de ensino. No ano passado, foram arrecadados 13,5 toneladas de alimentos.
Durante o ato, a presidente do Banco, Elza Kruger Leite, destacou a experiência positiva transmitida aos alunos que, segundo ela, tiveram a oportunidade de expressar o espírito solidário dedicando ações para o desenvolvimento das tarefas sociais. “Mesmo muito distantes da realidade vivida por inúmeras famílias que passam fome, os alunos da escola estão ajudando na árdua tarefa de buscar a erradicação da fome dando provas de que realmente estão comprometidos e conscientes da existência de milhares de pessoas que sofrem com o problema”, disse.
Segundo Elza, os alimentos doados fazem muita diferença, não só para as entidades mas, principalmente, para as pessoas assistidas, adultos, crianças e idosos que vivem em situação de insegurança alimentar. Eles formam o público alvo do Banco de Alimentos de Pelotas, instituição local ligada à Rede de Bancos Sociais do Estado. “É notória a melhoria na qualidade de vida, que tem reflexo direto na elevação da autoestima das pessoas beneficiadas. Isso porque o Banco e as entidades, além da alimentação complementar, também dão suporte em capacitação profissional na área de alimentação, como forma de inserção social”, afirmou a presidente enquanto auxiliava no carregamento dos caminhões que realizaram o transporte. As doações, basicamente arroz e feijão, já estão estocadas no depósito do Banco e serão repassadas conforme a necessidade das instituições cadastradas.
Combate ao desperdício – Os Bancos de Alimentos têm a função de combater o desperdício e contribuir para diminuir a fome no País. Com capacidade para receber doações de alimentos de redes de supermercados, centrais de abastecimento, de agricultores e também de pessoas físicas, é nessas unidades que os produtos doados são selecionados, classificados, embalados e depois distribuídos gratuitamente às entidades assistenciais. O objetivo é complementar a refeição oferecida pelas instituições sociais aos seus beneficiários.
Os Bancos de Alimentos exercem papel importante na articulação intersetorial das ações de Segurança Alimentar e Nutricional nos territórios urbanos. Nesses espaços, podem ser realizadas atividades de capacitação, desenvolvimento comunitário, inclusão produtiva cooperativa das famílias, promoção da saúde e de educação alimentar e nutricional, como por exemplo: oficinas de aproveitamento integral dos alimentos e combate ao desperdício, além de realização de campanhas educativas.