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Mantenedores
Fonte da matéria: JORNAL AGORA
O Banco de Alimentos do Rio Grande já tem, oficialmente, sua sede, localizada na avenida Cidade de Pelotas, 147. A inauguração aconteceu na manhã desta quinta-feira, 24, em solenidade que reuniu diversas autoridades. Na ocasião, a Refinaria Riograndense, através do engenheiro Hamilton Romanato, foi a primeira a assinar como mantenedora do Banco de Alimentos do Rio Grande, assumindo o compromisso de repassar R$ 3 mil por mês.
O trabalho do Banco de Alimentos já acontecia extraoficialmente. Tanto que realiza o repasse de alimentos para 50 entidades cadastradas hoje, e que deve aumentar à medida em que os mantenedores e os parceiros forem colaborando. É interessante ressaltar que trabalha-se apenas com alimentos não-perecíveis, como arroz, feijão, açúcar, óleo e outros. Para comemorar a data, a Rede de Banco de Alimentos repassou mais 10 toneladas ao banco rio-grandino.
A presidente do banco rio-grandino, Elsa Arrieche, destacou: "a fome e o desperdício de alimento é uma grave realidade da nossa sociedade, por isso, a importância do trabalho de poder levar às pessoas carentes do Município o alimento de qualidade, através do banco de Alimentos".
O presidente da Rede de Banco de Alimentos, Paulo Renê Bernhard, presente na inauguração, destacou que a sociedade assumiu a iniciativa de buscar erradicar a fome no Rio Grande. E o programa no Estado é hoje referência no Brasil. "A distribuição e as entidades atendidas serão do tamanho da solidariedade do povo, empresários e sociedade como um todo", frisou.
O diretor superintendente da Refinaria Riograndense, engenheiro Hamilton Romanato, salientou: "entendemos perfeitamente que uma empresa só existe por uma concessão da sociedade. Além de estarmos nos agregando a um movimento que já comprovou resultados, estamos exercendo nosso papel de empresa socialmente responsável".
O Banco de Alimentos do Rio Grande integra a Rede de Bancos de Alimentos do Rio Grande do Sul e é resultado da arregimentação da sociedade em benefício de comunidades carentes. A iniciativa representa o combate à desnutrição e à obesidade, traduzindo-se em mais saúde, bem-estar, menor evasão e melhor assimilação na escola, diminuição da violência, maior inclusão social, mais respeito, mais dignidade, mais cidadania para o povo.
O primeiro banco de alimentos do Rio Grande do Sul foi criado no ano 2000, no Conselho de Cidadania da Fiergs. Buscando ampliar as atividades do banco e levar os benefícios às diversas localidades brasileiras, bem como estimular a criação de novos bancos, foi criada, em 2007, a Rede de Bancos de Alimentos do Rio Grande do Sul, com 101 Núcleos Bancos de Alimentos.
Essa rede integra atualmente 17 bancos associados (que atendem 44 municípios), sendo que 15 estão sediados no Rio Grande do Sul, um no Rio de Janeiro e um em São Paulo. Somados, beneficiam 803 instituições no Brasil, doando 380 mil quilos de alimentos/mês. Somente o de Porto Alegre arrecadou e doou, desde sua fundação, no ano de 2000, 16 milhões de quilos em gêneros alimentícios.